感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!
感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!
感恩恩师慈父卢军宏台长!

勤修善根 成就佛道

人生如梦幻泡影,生命就在呼吸之间。每一个人都是一声啼哭来到这个世界,上至国王下至百姓——苦的开始;一声叹息,拥有万贯家财,最后都是两手空空,什么都带不走。执著是轮回的因。人因执于我知我见,我认为,我觉得,我一定要这样做……产生颠倒妄想,导致我们无法察觉自己的心所处何方。《心经》中“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。佛告诉我们即使已经走在智慧解脱的道路上,也要时时自省内观:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,远离四颠倒。
富润屋,德润身。人有钱能让他的家外表富丽堂皇,而不能让他的身体健康,钱也买不到幸福。只有有德能的人,才能得到身心健康,平安吉祥。修心要修德,学佛要学佛德。常德、乐德、我德、净德,“常乐我净”是佛的境界。众生心中只有自己,当欲望得不到满足时,所以会痛苦。佛的心中永远只有众生,而没有自己。所以佛是最快乐,最干净,最有道德的人,佛是弟子们学习的最好榜样。感恩伟大的佛陀!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩师父常常鼓励弟子们要快乐学佛!
英国有一个孤寡老人,妻子儿女都走了,他一个人住在他的花园洋房中,无儿无女体弱多病,他决定搬到养老院去住,宣布出售他漂亮的住宅,当年的底价是八万英镑,最后这个房子炒到了十万,老人满目忧郁,若不是因为健康问题他不会卖掉这座陪伴了自己大半生的房子。
有一个衣着朴素的年轻人来见老人,他很诚恳地弯下腰说:“老人家,我很想买这个房子,但是我只有一万英镑。如果你卖给我,我会让你继续住在这里,和我一起生活,天天喝茶、读报、散步,我会让你快快乐乐,相信我,我会用整个心来照顾你。”老人家经过一番思考之后,含着微笑将房子以一万英镑卖给了年轻人。这个故事告诉我们,我们活在世界上想要完成梦想,不一定要拼个你死我活,也不需要去欺诈别人,有时候只要拥有一颗爱人的心就可以了。
当年有人问佛陀:“通过修心,你究竟得到了什么?”
佛陀说:“我什么也没有得到。”
这人说:“那你还修心做什么?”
佛陀微笑着说:“不过我可以告诉你我失去的东西,我失去愤怒、忧虑、悲观、沮丧、焦虑不安,我失去自私自利的贪、瞋、痴三毒,失去了凡夫俗子的一切无知和习气业障,我也失去了对老去和死亡的恐惧。”佛陀告诉我们活着要知足常乐,勤修戒定慧,远离贪瞋痴。
善有善报,恶有恶报,福报也是报,受报也是报,福报也会用完,受报也会报完。福报能让人欢喜接受,因为福报是以美好舒适的梦幻形式出现在人的面前,大家都能欢喜接受。但人更容易沉迷在财色名食睡中不能自拔,造下了再一次轮回的因。而“受报”则是以人生的真实面目:苦空无常,人生八苦——生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦的形式出现。痛苦让人想要改变,而学佛能改变一切,勤种善因,终得善果。
在美国的洛杉矶,有一个失恋的醉汉晚上躺在马路上,警察将他扶起,一看是当地的一个富翁,当警察说要送他回家的时候,富翁说:“家?我没有家。”警察指着不远处的别墅说:“那个是什么?你看看,是什么?”富翁说:“那是我的房子。”
我们人在这个世界上,有很多人认为家时一间房子和一个庭院,实际上我们的亲人一旦离开了我们,我们的感情一旦失去了温馨和亲情,这还是家吗?和一个没有亲情、没有感情的人,就算住在一起,也是没有家的人。
我们学佛人到处都是家,到处都是亲人,佛友胜过我们的亲人,这是一种无缘大慈。我们无缘无故愿意帮助别人,因为我们是学菩萨的人,有佛情的慈悲才会给你一个温暖的心灵之家。
好人和好人在一起,善良的人和善良的人在一起,就自然会形成一个好气场,大的能量场。在这个世界上,没有一个人不是靠别人的帮助才长大的。所以人活着要有感恩心。人间只是我们人生路上的一个停靠点,是让我们暂时寄住的地方,让我们借假修真,消业了缘,救度众生的地方。所以要珍惜时间,善用时间,在有限的时间内尽可能的多做好事,多做善事,多做利益众生的事。
人要团结,团结能产生力量。人与人之间和谐地相处,是靠平时相互帮助、相互信任,不怀疑,不猜忌。困难时的帮助,失意时的陪伴,快乐时的分享,这些都会给我们向上的力量。人与人之间是平等的。我们要用心尊重身边的人。用自己一颗宽容的胸怀去温暖每一个人的心,同时滋润自己,让自己的心灵更纯净、更善良、更慈悲。常怀感恩,有感恩心的人才会有慈悲心,有慈悲心的人才是一个好的学佛人!
学佛改变命运,修心改变人生。一个相信佛法的人,相信观世音菩萨的人,他的人生有目标,做事凭良心,不会乱来,畏惧因果。佛法教导我们人来到人间的最重要一意义:诸恶莫作,众善奉行,救度众生!
此生不向今生度,更待何生度此生。今生能得闻佛法都是好几世修来的福气。每个人都要珍惜这来之不易的机会,懂得珍惜才会拥有,不珍惜就是失去。人生很短暂,我们要珍惜生命、珍惜时间 、珍惜因缘、珍惜佛法,勤修善根,成就佛道。一世修成报佛恩!
感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩恩师慈父卢军宏台长!以上分享有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请师父慈悲原谅!
感恩 合十 !
释心定
2019/12/15